此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态

全市“千医万户健康扶贫连心工程”暨“健康扶贫冬季暖心服务活动”启动

更新时间:2018-01-12 14:39:42 你是文本第位浏览者

    12月29日,市卫生计生委召开全市“千医万户健康扶贫连心工程暨健康扶贫冬季暖心服务活动”启动大会。委党委书记、主任秦德亮,副主任刘楠、孟庆刚,各区、县(市)卫生计生局局长、业务科(股长)、县级医院院长,市直各医疗卫生机构负责人以及委机关有关干部120人参加会议。
    秦德亮主任指出,健康扶贫工作是党和政府赋予卫生计生部门的一项政治任务,使命光荣,任务艰巨。委党委决定在全市卫生计生系统开展“千医万户健康扶贫”连心工程暨“健康扶贫冬季暖心”服务活动,是切实解决农村贫困人口因病致贫返贫问题的务实之举,是贯彻落实市委市政府关于健康扶贫工作部署要求的具体动作,是全系统学习践行党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神的实际行动。全市卫生计生系统干部职工务必高度重视,克服一切困难,同心同德同力将工作开展好,务求取得实效。
    秦德亮主任简要总结了全市健康扶贫工作情况,对各地取得的成绩予以充分肯定,从六个方面指出了当前全市健康扶贫工作中存在的主要问题。对开展“千医万户健康扶贫”连心工程和“健康扶贫冬季暖心”服务活动提出五点要求:一是落实行政部门包保责任。委班子成员每人包保1-2个地区,各区、县(市)局班子成员每人包保几个乡镇。二是落实医疗卫生机构包保责任。建立市县乡村医生“四级包保”责任体系。三是集中开展“六个一”活动。每年为贫困人口进行一次免费体检,对筛查出患有各类疾病的贫困患者每人制定一个有针对性的治疗方案,为每名贫困人口建立一份健康档案,讲师团每季度深入乡镇、村屯开展一次健康知识讲座,编写一本健康知识和医疗保障政策宣传手册,建立一套“四级医生”包保责任卡。四是落实优惠便捷就医措施。市域内各定点医疗机构开设“贫困人口就医”窗口,成立贫困人口就医协调办公室,落实贫困人口“一免五减”优惠政策;县域内定点医疗机构建立“先诊疗后付费”机制,强化定点医疗机构医疗质量监管,严格使用“目录”内药品。五是集中开展大病医疗救治工作。2018年,重点做好儿童先心病、终末期肾病等9种大病集中救治工作,逐步扩大病种,实现大病全覆盖。
    秦德亮主任强调,各有关地区、有关医疗卫生机构,要迅速行动起来,按照“连心工程”和“暖冬活动”方案及会议要求,迅速启动和全力推动落实好各项目标任务,力求精准到户、到人、到病,确保取得实实在在效果,确保各项举措惠及广大贫困人口。
    刘楠副主任要求各有关地区、各医疗卫生机构,要深刻领会秦主任讲话精神,组织相关人员搞好传达学习,尽快启动相关工作,搞好情况沟通反馈,推动全市健康扶贫工作深入开展。

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司