此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态

全市卫生监督部门多措并举确保冬季旅游旺季公共卫生安全

更新时间:2018-02-12 08:59:19 你是文本第位浏览者

    为贯彻落实《省政府办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(黑政办规〔2018〕)1号)精神及市委、市政府领导批示,市卫生计生委持续加大公共卫生监督力度,确保今冬旅游旺季公共卫生安全,维护全市人民和中外游客的健康权益。

    一是强化培训,增强企业自我管理能力。召开专项工作会议 ,对56家公共场所重点单位负责人进行培训,从卫生许可信息公示、卫生档案管理、从业人员培训、公共用品清洗消毒和各行业分类卫生要求等五方面进一步规范企业从业行为,增强服务企业自律意识,激发企业社会责任感。同时,针对重点涉旅沐浴、住宿场所,加强卫生安全教育,组织相关被监督单位管理人员、服务人员,学习公共卫生安全管理和有关规定,签订《公共卫生安全服务承诺书》。

    二是加强宣传,提高群众公共卫生安全意识。在人民网黑龙江省频道发布冰雪旅游旺季公共卫生安全提示及投诉举报热线。提示广大市民和游客,选择洗浴、住宿等服务时,应当选择具有合法资质的商户;注意饮用水安全,饮用煮沸后的开水或瓶装水,切勿饮用生水;增强卫生安全意识,选择人群密度相对较小、空气质量良好的公共场所活动;提高自我防范能力,房间多通风、多消毒,养成勤洗手的好习惯;如需就医,应当选择正规医疗机构。

    三是加强监督,开展涉旅公共场所专项整治。市卫生计生委下发《关于印发哈尔滨市涉旅公共场所专项整治工作方案的通知》(哈卫监发〔2018〕)1号),组织全市卫生监督机构对辖区内酒店、宾馆、旅馆等公共场所开展专项检查。截至目前,全市共出动卫生计生监督执法人员3241人次,共检查2576家单位,其中公共场所668家,生活饮用水131家。针对检查中发现的个别公共场所经营单位布草间、消毒间内有杂物、未对顾客用品用具进行消毒等问题,下达了卫生监督意见书,责令其整改,并进行复检复查,对逾期不改者给予行政处罚。现全市共立案26起,处罚4.15万元。

关于我们|网站声明|网站地图

版权所有:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司